Le conseil pro STIHL
Créer des boutures constitue une manière écologique de produire de nouvelles plantes, sans produit toxique, sans long transport. Vos vieux pots de fleurs auront une seconde vie si vous les utilisez pour la mise en pot.
Grâce au bouturage, vous pouvez reproduire vos plantes préférées, facilement et à moindre coût. Découvrez comment faire des boutures.
21.11.2024
De nombreuses espèces de plantes peuvent être reproduites par des boutures, telles que les hortensias, la lavande, les roses, les géraniums, les fuchsias et les lilas.
Il est préférable de couper les boutures de fin mai à août lorsque les pousses fraîches sont suffisamment longues et mûres.
Les deux techniques ont leurs avantages et inconvénients.
Dans le cas de boutures enracinées dans la terre, les jeunes plants sont plus faciles à planter. Les boutures enracinées dans l’eau ont des racines plus cassantes. Mais elles disposent d’une humidité suffisante. Elles n’ont pas besoin d’être recouvertes d’une housse en plastique, ce qui permet d’économiser de l’espace.
Pour les boutures, utilisez du terreau de culture ou du terreau normal mélangé à du sable. Le substrat doit être pauvre en nutriments et exempt de germes.
La différence entre les boutures et les ramifications réside dans le fait qu’une bouture est un élément de croissance coupé de la plante, tandis que, dans le cas d’une ramification, une pousse ou une branche est posée sur la terre et entièrement recouverte de terre meuble.
Les racines se forment au niveau de la pousse, une pousse qui sera ensuite coupée. En revanche, il faut d’abord couper la bouture et la faire s’enraciner indépendamment de la plante mère.
Il est recommandé de planter les boutures dans du terreau pour semis ou du terreau à herbes. C’est pour atteindre les nutriments du substrat que les plantes doivent former plus de racines.
Les boutures ne sont pas réservées aux professionnels des plantes. Découvrez ici les différentes techniques de bouturage accessibles à tous :
Les boutures ne sont pas réservées aux professionnels des plantes.
Pour réaliser une bouture de tête, coupez simplement une pousse comportant un bout d’entre-nœud (c’est l’axe de pousse entre deux nœuds.) et un bourgeon, par exemple des fuchsias, des pélargoniums ou des hortensias.
Les boutures de têtes poussent relativement facilement, c’est pourquoi tout le monde peut s’y mettre, même sans être un professionnel.
Les roses de jardin sont idéales pour réaliser des boutures de tige.
Les boutures de tiges sont des pousses sans feuilles avec plusieurs bourgeons. Certaines pousses, trop courtes ou trop ramifiées comme celles des géraniums par exemple, ne sont pas adaptées aux boutures de tiges. En revanche le dragonnier ou les roses de jardin sont idéaux pour réaliser des boutures de tiges.
Sachez qu’il est généralement possible de prélever plus de boutures de tiges que de boutures de têtes sur une plante mère.
Les boutures de feuilles sont constituées d’une seule feuille.
Seules certaines espèces se prêtent aux boutures de feuilles comme les bégonias ou les saintpaulias ionantha. Les boutures de feuilles sont généralement constituées d’une seule feuille avec ou sans tige. La plupart du temps, il est nécessaire d’inciser les nervures des feuilles au niveau des ramifications. L’inconvénient des boutures de feuilles est qu’elles sont plus souples et sujettes à la pourriture. L’avantage est que vous pouvez obtenir un grand nombre de boutures de feuilles à partir d’une seule plante mère.
Les boutures de racines peuvent être facilement coupées dans des primevères denticulées.
Les boutures de racines sont constituées d’une racine sans tige, ni feuille, ni pousse. Seules certaines espèces comme les primevères denticulées s’y prêtent.
Il est généralement possible d’obtenir de nombreuses boutures à partir d’une plante mère.
Le bouturage n’est pas la seule façon de reproduire des plantes. Pour un jardin plus agrémenté, il est possible de réaliser également des ramifications et des ensemencements. Mais quelles sont les différences entre ces techniques ?
On parle de ramification lorsqu’une pousse entière est courbée vers le sol et entièrement recouverte de terre. Dans le cas d’un ensemencement, la pointe de la pousse dépasse. À ce stade, les deux sont encore attachés à la plante mère, tandis que les boutures sont enracinées indépendamment de la plante mère.
L’ensemencement offre une grande diversité de variétés tandis que les plantes adaptées au bouturage sont plus limitées. De plus, les boutures, qui sont comme des clones, reprennent intégralement les propriétés des plantes mères. Pas de surprise : les nouvelles plantes auront les mêmes couleurs et formes. Pour reproduire vos plantes, choisissez une plante mère en bonne santé et dont vous appréciez les caractéristiques.
Le conseil pro STIHL
Créer des boutures constitue une manière écologique de produire de nouvelles plantes, sans produit toxique, sans long transport. Vos vieux pots de fleurs auront une seconde vie si vous les utilisez pour la mise en pot.
Couper et cultiver correctement les boutures est plus facile que vous ne le pensez et n’est pas réservé aux professionnels des plantes. Découvrez pas à pas comment obtenir encore plus de couleurs vives dans votre jardin, votre appartement ou sur votre balcon.
Avec seulement quelques ustensiles, vous pouvez commencer à faire des boutures. Découvrez dans notre liste tout ce dont vous avez besoin.
Choisissez d’abord comme matière première une plante mère saine qui partagera ses caractéristiques avec celles des boutures. Une couleur particulière de fleurs ou de feuilles compte par exemple comme une caractéristique.
Pour les hortensias, coupez les pousses ou les bouts de pousses sous un nœud de feuille. Pour chaque pousse, vous obtenez généralement une bouture de tête et plusieurs boutures de tiges.
Lors de la création d’une bouture, retirez toutes les feuilles, sauf les paires de feuilles supérieures. Si la bouture est souple, coupez-la jusqu’à ce que seules les deux feuilles supérieures demeurent.
Pour les pousses plus longues : coupez simplement en haut au-dessus d’une paire de feuilles et en bas sous le nœud de feuilles suivant. Vous obtenez ainsi une bouture de tête, mais aussi quelques boutures de tiges.
Raccourcissez d’environ deux tiers la surface des feuilles restantes pour réduire la surface d’évaporation. De cette manière, vos boutures ne se dessécheront pas. Rabattez simplement les feuilles de l’axe longitudinal et coupez-les avec le sécateur.
Remplissez les pots de terreau et pressez légèrement la terre.
Plantez les boutures, appuyez sur les côtés et arrosez-les pour qu’elles aient une bonne adhérence au sol et suffisamment d’humidité.
Pour obtenir l’humidité élevée nécessaire à l’enracinement, placez les boutures dans une serre d’intérieur. Laissez la ventilation fermée. Vous n’avez pas de serre à disposition ? Comme structure sur les boutures, vous pouvez également placer un couvercle en verre, un grand bocal ou un couvercle en aluminium avec des pics à brochette.
Lorsque de nouvelles feuilles se forment, vous pouvez retirer le couvercle. L’orifice d’évacuation de l’eau peut vous permettre de détecter les premières racines.
Rempotez la jeune plante obtenue et traitez-la comme les autres plantes du même type. Laissez-la passer l’hiver à l’abri, en pot dans le jardin.
La bouture de lavande est prête à être plantée.
Pour faire des boutures de lavande de la plante mère, coupez une pousse et laissez des extrémités d’environ 8 à 10 cm.
Détachez toutes les feuilles sur environ 7 centimètres de longueur et pincez l’extrémité souple avec vos doigts. Placez maintenant les boutures dans des pots avec terreau de culture. Pensez à prépercer un trou dans la terre avec un vieux crayon.
Appuyez ensuite sur les côtés du terreau et placez le pot dans la serre.
De petites tiges indiquent la présence de feuilles antérieures.
Prélevez de la plante mère une pousse de rose de 30 cm de long. Retirez toutes les feuilles, mais laissez de petites tiges pour visualiser la position des feuilles. Coupez la pousse à 0,5 cm au-dessus d’un emplacement de feuille. Si les feuilles sont serrées, coupez une pousse sur deux. Vous pouvez retirer la pointe des pouces.
Placez également les boutures dans de petits pots avec du terreau et pressez le terreau sur les côtés. Le pot est maintenant prêt pour la serre !
Le conseil pro STIHL
Outre les hortensias, la lavande et les roses, les plantes d’intérieur et les plantes en pots telles que les fuchsias, les lauriers-roses, les géraniums ou les dentelaires sont tout à fait indiquées pour obtenir des boutures à partir de plantes mères.
Les arbustes tels que les boules de neige, les deutzies, la sauge ou le thym aussi.
Découvrez nos conseils de bouturage pour profiter longtemps de vos boutures et de plantes saines.
Le meilleur moment pour faire les boutures de la plante mère est de fin mai à août, lorsque les pousses fraîches sont suffisamment longues et mûres.
Le moment de la coupe est décisif pour le succès de la pousse. En effet les boutures doivent avoir des tiges fermes mais élastiques. Si les pousses sont encore trop molles, elles restent dormantes. Si elles commencent déjà à se lignifier, les pousses s’enracinent péniblement. Votre bouture se courbe vers le bas lorsque vous la tenez entre le pouce et l’index ? C’est le signe qu’elle n’est pas adaptée.
La longueur des boutures varie en fonction de la taille et de la force de croissance de la plante à reproduire. Coupez toujours la bouture le plus près possible sous le bourgeon ou la paire de bourgeons. Pourquoi ? Parce que la plante présente beaucoup de tissus de division dans cette zone et possède également le plus de substances de croissance. Ces deux éléments sont essentiels à la formation des racines.
La bouture doit comporter au moins un entre-nœud, c’est-à-dire une section de pousse entre deux bourgeons ou paires de bourgeons. Lors de la coupe, n’oubliez pas de retirer les feuilles au niveau de la paire de bourgeons inférieure car celles-ci sont une gêne en cas de contact avec la terre.
Pour planter des boutures, il est préférable d’utiliser du terreau de semis, du terreau à herbes prêt à l’emploi ou du terreau de culture comme substrat. Ceux-ci sont pauvres en nutriments et obligent les jeunes pousses à former des racines pour aller chercher de quoi se développer.
Les boutures poussent non seulement dans le terreau, mais aussi très souvent dans un verre d’eau. Si vous laissez les boutures s’enraciner directement dans la terre, les jeunes plantes seront plus faciles à planter, car les racines auront déjà formé une motte solide. Les boutures enracinées dans l’eau ont des racines plus fragiles, vous devez donc être particulièrement prudent lors du rempotage.
Contrairement aux boutures dans l'eau qui ne nécessitent pas de couvercle, les boutures en terre ont besoin d'un couvercle en plastique qui garantit une humidité de l'air élevée.
Veillez à ce que la terre ne sèche pas. Cependant, elle ne doit pas non plus devenir trop humide. Par conséquent, retirez le couvercle pour aérer dès que vous constatez de la condensation. En cas de pourriture sur des boutures herbacées, retirez-les immédiatement.
Après environ deux à trois semaines, les boutures forment de nouvelles racines. Il s’agit du moment idéal pour les rempoter. Utilisez une terre riche en nutriments, mais pas trop fertilisée, par exemple du terreau commercial pour le repiquage. C’est ainsi que vos plantes s’épanouiront.